Баланс потребностей и возможностей

Автор: | 25/01/2008

Баланс потребностей и возможностей может быть реализован на различных уровнях. Можно снизить потребности и не развивать возможности, можно завышать потребности и «выдавливать» из себя возможности как говорится «на пределе возможного». Какой же уровень должен быть оптимальным? 

Конечно тот, который позволит реализовывать все действия в темпе достаточном для активизации всех физиологических функций организма, и в то же время в темпе, который не превышает темп, позволяющий выводить все образуемые шлаки. 

Таким образом, нарушение темпа активности и в ту или в другую сторону вызывает затруднения в работе организма. В одном случае активности не хватает, чтобы в достаточности включить физиологический обмен для реализации процесса полного возобновления организма, в другом случае обмен настолько активен, что естественным путем не удается вывести все образуемые продукты обмена, что также не дает возможности возобновлять организм во всей полноте. 

Ощущается такое состояние, как плохое настроение, нежелание что-либо делать, даже нежелание о чем-либо конкретном думать. Хочется побездельничать, отвлечься от жизненных задач. Состояние близкое к «зимней спячке». 

А ведь жизнь – это активность. Фактически в этом и состоит реализация физиологической составляющей задачи продления жизни – возобновление всех клеток, тканей и органов, в том числе и всех функций организма, на более высоком качественном уровне. А для этого необходимо вести такой образ жизни, активность которого затрагивает все структуры организма в темпе достаточном для возобновления этих составляющих, но не превышающем темпа, в котором происходит естественный обмен веществ. 

Человек, как и любой объект в этом мире, создан для чего-то. При этом совершенно не имеет значения – кто и как создал человека. Согласившись с тем фактом, что каждый человек появился в этом мире для чего-то, то есть для реализации какой-то задачи, мы можем сделать логический вывод о том, что для реализации этой задачи в любого человека заложены необходимые ресурсы, и для реализации задачи существует оптимальный режим функционирования. 

Рассмотрим для примера автомобиль. Все, что необходимо для его функционирования, заложено в его конструкции, причем эта конструкция рассчитана на функционирование в определенном интервале параметров. Соблюдая предписанные режимы функционирования и ухаживая за автомобилем, получаем возможность его длительной эксплуатации. 

Чем же человек отличается от автомобиля? Только более сложным строением и отсутствием инструкции по эксплуатации, в которой были бы описаны оптимальные режимы функционирования и главная задача, которую человек призван решать в жизни. Не нарушая режимов работы, человек может функционировать практически бесконечно, так как в нем заложен механизм самовозобновления. Занимаясь решением главной задачи, для которой был создан, человек останется востребован окружающим миром, то есть жизнь не выбросит его на «свалку», как ржавый, «не на ходу» автомобиль. 

Определить оптимальный темп активности можно по тому, как происходит обмен в конечностях, особенно в «главной конечности» – в голове. Если человек способен мыслить конструктивно, а это заметно по свежим мыслям о собственной жизни, то это говорит о нормально протекающем обменном процессе и нормальном темпе активности. 

И в этом выводе ничего удивительного нет. Во-первых, человек и отличается от всех живых существ возможностями познания, поэтому его главной жизненной задачей является задача познания себя и окружающего мира. Во-вторых, сталкиваясь с какой-либо неопределенностью, которую необходимо познать, человек моделирует ее на своих рецепторах, что заставляет весь организм обеспечивать активность всей рецепторной базы, что вызывает самый оптимальный режим протекания физиологических процессов в организме, что в свою очередь способствует наиболее полному возобновлению клеток и тканей, а соответственно органов и функций организма. 

Скорее всего, в этом и кроется причина головных болей и болей в ногах. Голова не хочет думать, а ноги не хотят идти, либо наоборот напряженно думает голова и слишком быстро идут ноги. В первом случае организм как бы засыпает, если не сказать умирает. Во втором – быстро изнашивается. 

Что же делать если все таки попал в состояние неоптимального функционирования организма? В первую очередь необходимо окинуть мысленным взглядом всю свою жизнь, начиная от окружающих предметов, заканчивая устойчивыми взаимосвязями с близкими людьми и партнерами. Это даст понимание того, что все, что человека окружает – это результат его деятельности, а не бездействия. А это прямой путь к интересу сделать жизнь еще более удобной, еще более прогнозируемой, а значит еще более легкой, что даст возможность меньше изнашивать организм. А уж этот интерес даст интерес к познанию структуры жизни, структуры человека, к развитию своих разумных возможностей. Далее запускается оптимальный обменный процесс, и в каком бы состоянии человек ни находился, его состояние будет только улучшаться. 

Главное не затягивать выход из пассивных состояний. Чем дольше в них находишься, тем дольше нужно организму приводить себя в оптимальное состояние.

Раздел: Без рубрики